五感の学校アートトークVol.4「中間報告会」レポート
1月28日、五感の学校アートトークシリーズ前半のまとめとして、今までの活動を振り返る中間報告会を開催しました。

今回の企画はUDCK主催のKサロンとの合同開催の形で、沢山の方にご来場頂きました。
写真も盛りだくさんなので、続きは以下より御覧ください。

今回はKサロンということもあり、前半トーク、後半は交流会の二部制です。

トークは街の開発を手がける三井不動産レジデンシャル(株)の村田氏より開発の全容を、五感の学校プロジェクト/スパイラルの松田、岡田両氏より今までのアート活動の振り返りと今後設置されるアート作品の説明をしていただきました。

本日のスペシャルゲスト、ジャンリュック ヴィルムート氏。フランスから来日してくださいました。
彼のアート作品「ハニータワー」「CafeBees」なども鋭意製作中です。7月のお披露目が楽しみですね。

第一部から第二部の間に、食前の運動ということで「はっぱっぱ体操」を体験!
地元若柴町会の方々が率先して踊ってくれました。こんな交流も柏の葉ならでは。

お腹が空いたところで、本日のフードが準備できました。今回は10月のピノキオプロジェクトで生まれた「柏の葉ドッグ」 毎月開催されるマルシェコロールでも大人気の商品です。

フードコーディネーターの福留さんと一緒に、ピノキオプロジェクトのリーディングチームの子どもたち&保護者の方々が手伝ってくれました!

バーの店員さんも子どもたち。大張り切り。

「柏の葉はちみつクラブ」がオリジナル蜂蜜を使ったメニューを提供。どれも美味しい!
この他、マルシェでおなじみのワインショップ木村さんも特別協力でワインを提供してくださいました。

さとうりささんの作品「かげもしゃ」の練切(和菓子)も完成!さとうさんも満足の出来&味。来場者のみなさんにも大好評でした。

以前のKサロンでも好評だったバーバーも再登場!
今回の企画は、柏の葉に訪れるのが初めての人でも、柏の葉で起こっているアートプロジェクトの全貌がよくわかる内容だったかと思います。
当日お越しいただけなかった方のためにトークの動画は後日アップ予定です。
今後ともアートトークシリーズは続きますので、是非ご参加ください。
次回Vol.5は2月10日18時より開催します。
- RSSフィード

コメントする